小草網_病殘家園

立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 394|回復: 8
打印 上一主題 下一主題

[原創參賽作品] 看不見的與那看得見的怯弱

[復制鏈接]

版主

1樓樓主
“為什么要辦臨時身份證?”

“學校里有需要。”

“學校?”

“小姑娘是什么毛病啊?”

“腦癱。”

“腦癱還能上學嗎?現在上幾年級了?”

以上一幕對話發生在2007年,我十五歲,那年九月,我即將成為高中生。

而提問的,是鎮上派出所負責身份證拍照的女警員。

彼時,排在我之后的,是同一鄉鎮同樣有拍攝身份證照片需要的百姓,在女警員問出這一句的時候,我僵在她的鏡頭之外,一時不知道該如何是好。

最后化解尷尬的,是我爸爸一臉驕傲的說,“怎么不行,中考成績就比重點線差了一分。”

而女警員只能在一旁尷尬的笑笑,“女孩子挺聰明的呀,看著不一樣……”

是呀。

不一樣。

從小,我就知道自己與別人不一樣。

在沒有手術之前,連邁開腿都幾乎是不可能的,哪怕是十幾年求醫問藥之后,我也不過就是能靠著助行器達成所謂的行動自由而已。

等她終于按下快門,我在爸爸的幫助下慢慢的走出拍照室的時候,還能聽到里頭的人們小聲嘀咕,“這小姑娘還挺幸運的。”

是的。

我很幸運。

相比于很多口齒不清,癲癇,智力缺陷等重度腦癱病友們而言,我無疑是幸運的。

只要是非站立狀態,我向來與旁人無異。但每每起身,都會聽到周遭人的唏噓。言外之意,無非就是因為可惜。

從進學校開始,我便一直與普通人為伍,加上幼兒園,整整17年。

但,在這十七年里,我始終都沒有學會坦然面對旁人的眼神。

為什么不敢面對世人?

這是我常被好友以及家人追問的問題之一。

答案無疑是自卑,或者怯弱。

常有人問,中國明明有8500萬殘障人士,可為什么看到的聽到的終究是少數。

我想,除了無障礙設施不完備的客觀緣由之外,最重要的,是我們都還沒有準備好。

為什么沒有?

因為,我們害怕不被接納。

因為外形,也因為內里。

而這其中,腦癱兼具內外的殘障形式,導致無數個腦癱患者選擇了消極避世。

但看不見,就真的意味著不存在了嗎?

不。

我們存在。

我們也想吶喊,只是話還沒來得及說出口就已經咽了下去。

我們怕。

怕還沒來的及張口,你們就已經被我們“張牙舞爪”的模樣嚇壞。

但是,親愛的朋友,你知道嗎?這樣的動作從來都非我們所愿。

我們從出生的那一刻起,就已經注定與這樣的畸形相伴。

足外翻,手內勾,甚至時不時的嘴角流口水,這些在你們看來如同怪物一般的狀態,都是我們的日常,如影隨形,很難改變。

我們怕。

怕才剛一開口,你們就沒了耐性。

朋友,你們知道嗎?上下嘴唇輕易開合發出一個完整的音,對于我們而言如同翻山越嶺般艱難。

我們說話慢,發音模糊不清,只有經年累月在身邊照料的家人才能第一時間捕捉我們只言片語里的深意。

而,我們當中,還有很大一部分人生來便伴隨著智力殘障。

十幾二十歲的軀干里,住著的是四五六歲的靈魂,這樣的悲哀,只有親歷過的家庭才懂。

是的。

我們跟你們不一樣。

也許我們身形怪異,也許我們行動艱難,也許我們智力不足,也許我們說不了一句完整的話。

但是,親愛的朋友們,你們可愿,給我們一個與你們平靜的站在同一片天空下的機會?

沒有嘲諷,沒有鄙夷,沒有奚落。

哪怕什么都不說,只是徑直路過也好。

如果你愿意的話,可以回給我們一個微笑,以此褒獎我們的勇敢。

因為,被你看到的那個瞬間,是我們終于鼓起勇氣敢于站在陽光下,期待被“不忽視”的那一刻。

如此,可好?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
回復

超級版主

2樓沙發
樓主是最棒的,加油,豁達地去面對這個世界的目光,又冷漠的,也會有溫暖的
記住自己的座右銘,努力!
回復 支持 1 反對 0

版主

3樓板凳
天涯一夢 發表于 2019-3-17 23:43
樓主是最棒的,加油,豁達地去面對這個世界的目光,又冷漠的,也會有溫暖的 ...

愿我們都能豁達。
回復 支持 反對

版主

4樓地板
勇敢地講出來,勇敢地走出去,就會做不一樣的你!
無交集,亦無悲喜。
回復 支持 反對

版主

平靜心靈 發表于 2019-4-4 11:43
勇敢地講出來,勇敢地走出去,就會做不一樣的你!

姐姐說的對。
回復 支持 反對

中級會員

淋漓盡致地寫出殘障心聲。
回復 支持 1 反對 0

版主

夢旅 發表于 2019-4-24 22:06
淋漓盡致地寫出殘障心聲。

淋漓盡致算不上哈。
回復 支持 反對

中級會員

謝謝你。