小草網_病殘家園

立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 210|回復: 13
打印 上一主題 下一主題

[原創參賽作品] 永遠的感動(隨筆)

[復制鏈接]

中級會員

1樓樓主

2006年的秋天。
        那天我在北京豐臺區大紅門路上被上街執法的城管團團圍住。
        我開著殘疾人三輪摩托車拉客運營,被稱為“黑摩的”。北京不允許開摩的拉客,很多地方也都有限制,說是違法的,于是我和那些干這種營生的人就偷偷摸摸地干,明顯是不遵紀守法,因此常常遭到身穿制服的人圍追堵截。我明白這些身穿制服的人是在為人民服務,而我們這些人是為自己服務,那么為自己服務就應該服從為人民服務的,這是天理。
        可是,我和我們一些人偏偏逆天理而行,為了心中“小康生活”水平拼命跟城管作對,于是,我被圍住了。
城管開著三輛車,一二十人,扛著攝像機,端著照相機聲勢浩大,抓住我不等于立功也等于有作為了,所以都很賣力氣,個個氣勢洶洶如狼似虎,我自然就是一頭羔羊了。羔羊遇到老虎沒有反抗的本錢,只能期待老虎發善心。可是老虎天生并不是那么善良,雖然不似狼那么令人恐怖,但依然擅于發虎威,發起虎威來自然讓羔羊膽戰心驚。
        兔子急了都會咬人,那么羔羊急了自然也會逃跑,老虎知道羔羊的心理不敢懈怠,一邊一個人死死抓住我的車把,逼迫我下車。
        我承認我腿殘,可不承認腦子也被驢踢了,知道他們是要扣我的車。這輛車既是我的運營工具也是我的腿,把我的車扣了等于斬掉我的腿,我無法回家。這還不是我最擔心的,最擔心的還是把我的殘疾車暫扣以后涉及到的罰款和沒收問題,罰款起碼要上千,如果沒收的話損失更慘重,四五千塊錢沒了,以后出行也成了難題。于是我死命抗爭,就像我跟命運抗爭一樣毅然決然。
        除了城管圍著我還有更多的觀眾圍著我,自然也圍著城管隊員,我聽見有個女人和城管隊員大聲吵了起來,憤怒地指責他們不應該這樣對待殘疾人。我低著頭不敢四下張望,攝像機的鏡頭正對著我,還有鎂光燈不停地閃爍,我這幅尊榮不敢上鏡,再說這等上鏡也不是上星光大道,沒必要把臉露出來。因此沒有看到女人的身影。
        城管隊長非常有禮貌,當著眾多的觀眾不失風度地對我說:“我們不動你,你自己下來,如果你不下來我們就叫公安了。”叫公安我知道意味著什么,意味著我不能想怎么著就怎么著,即便是兔子也不敢咬人。于是我做出了腦子不被驢踢的進一步行動,我下來了,隨后我的車被穿制服的七手八腳抬到了卡車上。
        我拄著雙拐在路邊,有好心人攙扶著我,四周還是圍了很多人,我又聽見那個女人的聲音,她在人群外,我依然沒有看到她的身影。她說:“你都這樣了還下車!”我聽出了那聲音里帶著些許的埋怨,但是我卻感受到了一股熱流在心里翻騰了一下,差點把眼淚頂出來,我用了用氣力,把眼淚干進了肚里。我干不過城管難道我還干不過眼淚嗎?然后我笑了。我知道笑和眼淚完全轉換了含義……
        我不止一次被城管抓住,唯獨這次最難忘,不是因為城管的強勢也不是代步工具被抬走后的窘迫,而是因為那個女人的聲音,那個聲音一直震撼著我心靈。
        時至今日依舊不知道當時是怎樣一個女人挺身而出為我擋了一下老虎們,雖然沒有擋住,但是那份同情和關愛一直感動著我,而那聲憤怒那聲埋怨也是那么的親切和悅耳!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
回復

注冊會員

2樓沙發
那后來,你還跑黑摩的嗎?
回復 支持 反對

中級會員

3樓板凳
紫竹 發表于 2019-7-11 13:21
那后來,你還跑黑摩的嗎?

后來不跑黑摩的了,回家了。
回復 支持 反對

版主

4樓地板

由于孤陋寡聞,一直不知道你屈駕在此,直到你身體欠安那會兒才知道,卻又不愛交際與人互動沒能及時拜訪。可能還有其他我認識的朋友在這,由于TA們用了新的網名導致我不知道,如果你知道的話,請代我向TA們致歉。請多見諒!拜讀了你的佳作,十分佩服!朋友還好嗎?
回復 支持 反對

中級會員

函數 發表于 2019-7-12 19:53
由于孤陋寡聞,一直不知道你屈駕在此,直到你身體欠安那會兒才知道,卻又不愛交際與人互動沒能及時拜訪。可 ...

你好函數,現在身體情況比較穩定,我也是朋友推薦過來的,不經常上論壇,謝謝你的惦記。你最近還好吧?
回復 支持 反對

高級會員

奇怪,翻找了全部,沒看到那句感動的是什么話。
回復 支持 反對

高級會員

回復 支持 反對

版主

錦衣夜行 發表于 2019-7-14 09:54
你好函數,現在身體情況比較穩定,我也是朋友推薦過來的,不經常上論壇,謝謝你的惦記。你最近 ...

也沒啥好不好的。從廣大殘病朋友那體會到:沒病痛就好!不多聊。朋友珍重!
回復 支持 反對

金牌會員

爛磚頭 發表于 2019-7-14 18:31

當人被無數冷峻奇樣的眼光包圍,還有城管人員的制約,身心在極度窘迫之下,一個能理解并為其說話的人赫然出現,那么,對當事人來說就是最大的安慰和感動了!
用心活出精彩人生。
回復 支持 反對

高級會員

在這里能夠看到大哥的文字真好
用文字留住精彩的瞬間,讓回憶值得回味!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊