小草網_病殘家園

立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 153|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

[原創參賽作品] 我的師傅

[復制鏈接]

中級會員

1樓樓主
我的師傅

鐵拐殘龍

靜靜的坐在窗前,望著窗外的藍天,空中飛過幾只小鳥,時而高空搏擊,時而空中盤旋。有幾只累了,落在電線上,嘰嘰喳喳的對話。
  想起師傅在世時說過,世間萬物都具有兩個對立的方面,作為萬物之靈的人也是一樣。每個人都有缺點和優點,有的在心里,有的在身體。只要善于揚長避短,就可以馳騁天下,名揚四海。
  當時我還小,就問:“我是一個一條腿的人,怎么能像正常人一樣出門遠游,怎樣才能馳騁天下?”
  師傅沒有回答,他問我:“梅花為什么開在冬天?”
  我回答不上來。師傅說道:“因為梅花天生沒有葉子。”
  我說:“就因為梅花沒有葉子,所以就開在冬天嗎?”
  師傅笑了:“梅花沒有綠葉相扶,覺得這是一種缺陷,所以它不敢在百花面前比美。因為百花有綠葉相扶,都會在氣候適宜的時候爭相開放,一較高低。而梅花只有在寒冬臘月的時候默默的展現自己的美。”
  當時我不懂,覺得很深奧。
  后來我長大了,走出家門謀生。在外面流浪了三年,尋師訪友,自力更生。陪伴我的無非是一輛自行車,一個手提包,還有我的大鐵拐。
  三年的流浪,深深體會到了師傅當初的巧妙開導。
  如今師傅已離開三年了,每每想起師傅,覺得他才是一個真正睿智的導師。

2015年1月于平鄉縣中醫推拿館

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
世間萬物,唯花最美,花中之最,寒梅傲霜。
回復

高級會員

2樓沙發
   聽說重德可為師,向善可作徒,德善兼備可馳天下。大鐵拐威武不屈,梅花葉能渡冷暖,佩服!
回復 支持 反對

中級會員

3樓板凳
爛磚頭 發表于 2019-7-12 09:53
聽說重德可為師,向善可作徒,德善兼備可馳天下。大鐵拐威武不屈,梅花葉能渡冷暖,佩服! ...

謝謝朋友
回復 支持 反對

金牌會員

4樓地板
能一直深記師傅當時的教導,并在生活的磨礪中漸漸體悟其中妙諦,可見您真是一位厚德重道之人哪~幸會幸會!
用心活出精彩人生。
回復 支持 反對

中級會員

琦跡 發表于 2019-7-12 23:58
能一直深記師傅當時的教導,并在生活的磨礪中漸漸體悟其中妙諦,可見您真是一位厚德重道之人哪~幸會幸會! ...

多謝小妹謬贊,這是學藝之人應該具備的。
回復 支持 反對

中級會員

銘記教誨,方會做人。
回復 支持 反對

中級會員

謝謝光臨!!!!!!!!!!
回復 支持 反對

中級會員

人活一世,不認個師傅是太可惜了
回復 支持 反對

中級會員

東籬 發表于 2019-7-20 21:05
人活一世,不認個師傅是太可惜了

是啊,人生必須要有明師指路。
回復 支持 反對

版主

發表于 5 天前 | 只看該作者
一段很有哲理的文字。
無交集,亦無悲喜。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊